马来穿山甲验出类似病毒亚种 或为新冠肺炎中间宿主-怪异

作者:阴阳眼发布时间all:2020年03月28日 15:17:53  【字号:      】

马来穿山甲验出类似病毒亚种 或为新冠肺炎中间宿主

研究人员其后进行系统发育分析,最终得到6个属于SARS-CoV-2谱系,且基因组序列或接近完整,均具与SARS-CoV-2相似的基因组框架。

马来穿山甲验出类似病毒亚种 或为新冠肺炎中间宿主

中国广东汕头大学─香港大学联合病毒研究所著名病毒学家管轶教授团队,周四在科学学术期刊《自然》发表研究文章,指在马来穿山甲的样品中发现与新型冠状病毒相关,SARS-CoV-2病毒的2个亚种,其中一个受体的相似度更高达97.4%。

与此同时,研究团队也分析广州海关技术中心在去年3月反走私行动中获取的5份穿山甲样本。经高通量测序后,同样包含冠状病毒序列。在通过对穿山甲冠状病毒、蝙蝠冠状病毒RaTG13和人类SARS-CoV-2之间重组讯号后,发现SARS-CoV-2与广东穿山甲冠状病毒的受体结合域带有很高的序列相似性。

研究团队分析了18只来自广西的马来穿山甲,利用其2017年8月至2018年1月间采样的冷冻血液、肺、肠共43个样本,通过RNA高通量测序,发现有6个样本存在冠状病毒。

马来穿山甲可能是新型冠状病毒传染给人类的中间宿主。

研究认为,包括新型冠状病毒在内的冠状病毒,显然存在于亚洲的许多野生哺乳动物中。

有关研究表明,穿山甲可能是新型冠状病毒传染给人类的中间宿主。




蒋经国的儿子整理编辑)

专题推荐